Egalement appelée centinode, traînasse, herbe à cochon, corrigole, herniolle, crépinette, achée, sanguinaire, herbe aux panaris, herbe des saints Innocents, langue de passereau. La renouée des oiseaux est une petite plante herbacée de la famille des polygonacées. Sa tige peut être basse ou traînante. Les fleurs peuvent être solitaires ou bien réunies par groupe de deux ou trois ; elles sont roses ou blanches. Les fruits mûrissent en automne et en hiver.
On trouve le Renouée des oiseaux surtout sur les terres sèches et sablonneuse mais aussi sur les tas de décombres et les lieux de décharge. Récolte : juin à septembre.
Parties de la plante à employer : les feuilles et les graines, fraîches ou sèches.
Décoction : 20 grammes de graines sèches de renouée dans 200 grammes d’eau qu’on fera bouillir pendant 10 minutes. Filtrer et boire la moitié au réveil et l’autre moitié le soir avant de dormi.
Infusion : une cuillerée de feuilles de renouées dans un bol d’eau bouillante. Passer lorsque la tisane est refroidie. Boire à petites gorgées au cours de la journée.
Sources: Encyclopédie des plantes médicinales de Tina Cecchini aux éditions De Vecchi, La santé par les plantes écrit par Oertel Bauer aux éditions Alsatia et Mon herbier de santé de Maurice Mességué aux éditions Laffont Tchou.